Домашний погребок
Водка премиум-класса Bomond +7 (495) 988-99-99
info@rusbomond.ru

Домашний погребок

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (1 голос)

       За окном самый разгар дачного сезона и мы с удовольствием делимся с вами некоторыми популярными рецептами крепких домашних напитков на основе водки.

       Горькие или сладкие спиртные настойки многие из нас любят готовить дома. Видимо, повелось это с тех времен, когда продавалось множество сортов водок, но в приличном доме ставить на стол магазинную бутыл­ку считалось дурным тоном. Настоящая хозяйка все­гда старалась придать угощению неповторимое свое­образие собственными руками. Какое наслаждение в летний день или зимним вечером выпить стаканчик тонизирующего напитка, сделанного из даров леса или собственного сада!

       А вот самогон, как ни странно, для дореволюционной России напиток не характерный. В Сибири так называ­лась добыча зверя погоней, преследованием самого охот­ника, на ногах или на лыжах, но не собаками или верхом. Такое определение можно найти в знаменитом словаре В. Даля: «Самогоном по уброду медведя добыл», что зна­чило в сибирских краях — догонял зверя на лыжах, а ког­да он провалился в глубоком снегу — застрелил.

       Крепость горьких настоек варьируется от 35 до 45, сладких — от 25 до 30 %. Основой для их приготовле­ния является спирт высшей очистки или качествен­ная водка, настоянная на пряностях, травах, листьях, цветах, плодах или кореньях. Горькие настойки отличает привкус легкой горечи, присущий пряностям, на которых настоян напиток. Раз­личают крепкие горькие настойки, например, зубровка или зверобой, и слабые горькие настойки — перцовая, полынная или рябиновая. Подают такой напиток вмес­то водки к острым и соленым закускам или некоторым мясным блюдам. Не рекомендуется подавать эти напит­ки к блюдам из домашней птицы, телятины, из осетровых рыб, так как настойки обладают пряным ароматом, не соответствующим тонкому вкусу этих блюд.

       Сладкие настойки, или ратафии, как их когда-то называли, — это заспиртованные натуральные соки фруктов и ягод. Значительное количество сахара в та­ких напитках (до 35%) в сочетании с натуральной кислотой плодов создает неповторимый букет. Одна­ко имейте в виду: сладкая настойка — напиток ковар­ный и быстро ударяет в голову. А вот если добавить «сладкую водку» в травяные чаи, он придаст им не­повторимые вкус и аромат.


«Малиновка»

       Спелую малину перебрать, засыпать сахарным пес­ком из расчета 1 стакан сахарного песка на 2 стакана ягод и поставить в холодильник. Через 5-7 дней залить смесь водкой: на 1 часть смеси 2 части водки. Настаи­вать 2-3 недели в темном, но не холодном месте, затем осторожно слить жидкость в другую емкость. Оставши­еся ягоды можно залить половинным количеством вод­ки, добавить столько же сахара, сколько было положе­но в первый раз, и вновь настаивать 2-3 недели. Затем обе порции надо соединить — и ракия готова. Она яв­ляется поистине целебной: обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противоаллергическим и даже противоопухолевым действием.


«Ерофеич»

       Этот напиток был упомянут еще драматургом А. Н. Островским: «В Москве, в москательном ряду продавалась в фунтовых картузах смесь разных пахучих трав с прибавлением мелких сушеных померан­цев под названием „набор“. Водка, настоянная набо­ром, называлась „Ерофеич"». Самая популярная настойка минувших дней — «Ерофеич» — названа так в честь Ерофея, цирюльни­ка графа Орлова, исцелившего этим напитком своего хозяина от многих недугов. На 0,5 литра водки берут 2 грамм имбиря, корня колгана (лапчатки прямостоячей), шал­фея, мяты, семян аниса. Настаивают 2 недели в тем­ном, но не холодном месте. После этого напиток сле­дует профильтровать. Остаток можно залить еще раз, но уже меньшим количеством водки — около 300 мл, и повторить всю процедуру. Первую и вторую порции соединить. Считается, что «Ерофеич» помогает от 100 бо­лезней.


Водка на смородиновом листе

       Молодые листья и крупные концевые почки садо­вой смородины хорошо промывают и дают им обсох­нуть, разложив на полотне или на чистой белой бума­ге. Газетная бумага для этого не подойдет. Затем, плотно уминая, наполняют ими бутыль на 1/4 объема и до верха зали­вают хорошей водкой. Настаивают до тех пор, пока жидкость не приобретет ярко-зеленый цвет. После это­го настойку фильтруют через плотную ткань, разли­вают по бутылкам из темного стекла, хорошо закупо­ривают и держат в темном месте. Чем дольше хранится настойка, тем вкуснее и ароматнее она становится. Обладает витаминным, общеукрепляющим действием, хорошо зарекомендовала себя при подагре, ревматиз­ме и остеохондрозе. В народе утверждают, что умерен­ное употребление настойки способствует долголетию.


«Зверобой»

       Многие дачники и горожане собирают летом зве­робой и настаивают на нем водку, искренне полагая, что это и есть «тот самый» знаменитый напиток. Не хочется всех разочаровывать, но в настоящем зверо­бойном напитке кроме травы зверобоя обязательно должны присутствовать душица и донник. Готовится напиток следующим образом. На бутыл­ку хорошей водки берут 5-7 грамм травы зверобоя, 2 грамм тра­вы душицы и 1 грамм травы донника. Настаивают в тем­ном месте не менее месяца, затем процеживают. Обращаем ваше внимание на то, что напиток этот ле­чебно-профилактический и употреблять его следует не более 2-3 рюмок за один раз.

       Целебные свойства зверобоя известны — он ока­зывает противовоспалительное, антисептическое, противопростудное действие. А главное — обладает выраженным тонизирующим и антидепрессивным эф­фектом. Душица и донник придадут напитку непо­вторимый аромат, к тому же душица действует успо­каивающе, а донник обладает свойством снижать вязкость крови.


«Гвоздичка»

       Измельчить 5 грамм пряной гвоздики, 2 грамм корицы и цед­ру одного лимона. Ссыпать специи в бутыль и залить пол-литра водки. Настаивать в темном теплом месте 2-3 не­дели. Затем смесь процеживают, добавляют 100-120 грамм сахарного песка и дважды фильтруют через хлопко­вую вату. Напиток считается прекрасным тонизирую­щим средством.

       По желанию можно придать водке необычный и приятный оттенок. И сделать это очень просто:

- синюю водку настаивают на васильках;

- желтую водку — на шафране;

- зеленую водку — на мяте;

- красную водку — на чернике;

- фиолетовую водку — на семенах подсолнечника;

- коричневую водку — на скорлупе кедровых орехов.

       Густоту и насыщенность оттенка предлагается варьировать по собственному вкусу в зависимости от количества растений и времени настоя.

 

 

Качественная водка в Москве

Новости

teper-v-podarochnoj-upakovke Как известно, в гости принято ходить с подарком. И если вы не на­столько хорошо знакомы со вкусами хозяина дома, то как раз для такого случая существуют...
tajna-kremlevskogo-treugolnika Тайна кремлевского треугольника или почему советский бомонд не болел похмельем       О кремлевской диете и любимых...
gordost-nashego-zavoda       Теперь наш завод может гордиться не только чистейшей водой из источников Восточной Сибири, используемой в...

Презентация

Смотрите презентационный видеоролик о нашей продукции!

video-icon

Наш опрос

Какой напиток вы предпочитаете?

Водку - 69.4%
Коньяк - 11.1%
Вино - 2.8%
Пиво - 8.3%
Самогон - 8.3%