О культуре пития
Водка премиум-класса Bomond +7 (495) 988-99-99
info@rusbomond.ru

О культуре пития

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (2 голосов)

Кремлевская спецводка       Часто у наших иностранных соседей Россия ассоциируется с матрешкой, балалайкой и цыганами с медведем на поводке. Конечно, этот стереотип ошибочен. Стоит только вспомнить великую русскую культуру. Но речь сегодня о другой культуре и о другом не менее знаковом символе - о русской водке. А точнее, о культуре пития. Много ли мы вообще знаем о культуре потребления алкоголя? А ведь все, что связано с водкой, если отбросить крайности, может быть очень любопытно.

      Знаете ли вы, например, что знаменитая на весь мир красно-белая этикетка водки «Столичная» с видом гостиницы «Москва» и курсивной надписью была нарисована художником Андреем Иогансоном — сыном Бориса Иогансона, создателя известной картины «Допрос коммунистов»? Художник создал один из тепереш­них брендов за несколько минут, сидя в кафе напро­тив гостиницы «Москва».

      Как это не покажется странным, но хорошие манеры и употребление водки тоже неразрывно связаны. Преуспевающий в знании хороших манер человек скажет вам, что салфетку перед началом еды нужно развернуть и положить на колени, чтобы предохранить костюм от капель и крошек. А после трапезы место салфетки — на столе справа от тарелки. Но оказыва­ется, в неписаном столовом этикете этот текстильный аксессуар в металлическом, плетеном или керамичес­ком кольце имеет отношение к рюмке с водкой. В про­шлом столетии салфетку заправляли за воротник со­рочки. Отсюда и пошло знакомое нам выражение «заложить за воротник», что означает «крепко вы­пить». Поэтому, как правилами хороших манер опре­делено место салфетки на торжественном приеме, так же существует и особая культура пития русской водки — неписаные законы, определяющие, как и ког­да можно и нужно употреблять этот крепкий напиток.

      Заранее подготовьте прозрачный графин и водоч­ные рюмочки. Как известно, чем крепче напиток, тем меньше посуда для напитка, поэтому рюмки под водку обычно бывают вместимостью не более 50 г - из них принято пить не только водку, но и горькие настойки. Вообще-то если на столе различ­ные напитки, то и рюмки должны быть разными. Они ставятся в ряд справа или полукругом. Важ­но, чтобы посуда для напитков располагалась в со­ответствии с порядком их употребления — та рю­мочка, которая понадобится раньше, должна стоять крайней справа.

      Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так и тонкими на ножке. Если они без ножки, под них кладут маленькие салфетки. Для грамотной сервировки имеет значение «темпера­турный режим». Если для коньяка рюмку жела­тельно согреть ладонями - это позволит букету лучше раскрыться, то водочные рюмочки лучше всего охладить перед подачей, чтобы на стенках посуды образовалась «морозная дымка». Непосред­ственно перед приглашением к столу перелейте водку в заготовленный графин и несите к гостям.

      Принято пить водку с тостом — коротким пожела­нием или обозначением повода, по которому соби­раются за столом. Начинать пить можно лишь пос­ле общего тоста. Чокаться при произнесении общего тоста, особенно в большой компании, не­обязательно. Если после тоста все-таки чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы. Первый тост поднимается за событие, собравшее честную компанию. Второй обычно пьют за родителей. Чем продиктована такая тради­ция? Еще в Древнем Риме застолья всегда сопро­вождались развлечениями, музыкой, песнями. Во время пиршества соблюдались многочисленные обычаи: полагалось обязательно выпить за здоровье всех присутствующих, вспомнить об отсутству­ющих друзьях, воздать благодарения богам. Неред­ко устраивались состязания в питии и обмен имп­ровизированными остротами.

      Всегда интересно сравнить особенности этикета других стран с собственными. Например, когда в Китае к столу подают спиртное, не принято выпивать всю рюмку до дна, алкоголь выпивают поне­многу. Аналогичная ситуация и в России — вкушать водку залпом считается дурным тоном, нужно пить маленькими глоточками, смакуя, иначе вы не по­чувствуете ее вкуса. Хотя ценители этого напитка обязательно уточнили бы, что в водке, в отличие от других алкогольных напитков, ценится не вкус, а чистота и «предсказуемость», то есть отсутствие похмельного синдрома.

      Обычно «беленькую» пьют во время обеда — такова традиция. Она сродни обычаю итальянцев пить мо­лодое вино только за едой. Известно, что напитки, предлагаемые гостям до начала еды для возбужде­ния аппетита, называются аперитивами. Иногда вод­ку предлагают в качестве аперитива, сильно охлаж­денной. С одной стороны, чтобы почувствовать вкус водки, ее охлаждают до определенной температуры. Однако не охлаждайте напиток слишком быстро, по­ставив бутылку в морозильную камеру. От этого вод­ка теряет часть своих вкусовых качеств.

      В противоположность аперитивам дижестивы за­ключают праздничное застолье. К дижестивам относятся все виды бренди, горькие настойки, баль­замы. Это могут быть и коктейли с такими крепки­ми ингредиентами, как водка. Роль напитков этой группы в том, чтобы не только завершать трапезу, но и облегчать пищеварение. Если вы не желаете больше пить, при предложении наполнить вашу рюмку достаточно отказаться, вежливо поблагода­рив, но не надо закрывать рюмку рукой или каким-нибудь предметом.

      В России считается плохим тоном пить одному, тем бо­лее не закусывая. Водка «дружит» с холодными ост­рыми закусками, холодцом и другими «дрожащими» кушаньями. Медицинская справка гласит, что целеб­ный клей, или желатин, получают путем выварива­ния обезжиренных хрящей, жил и костей телят и по­росят. Продукт высшего качества представляет собой прозрачные или полупрозрачные пластинки или ли­стики толщиной не более 2-3 мм. Состоит желатин в основном из заменимых аминокислот и продуктов их расщепления. Блюда с его добавлением полезны при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной киш­ки с повышенной кислотностью.

      Плохо сочетается водка с бараниной, отварной ры­бой, колбасами, свежими помидорами, сыром, пет­рушкой. Известно, что водка облегчает процесс пи­щеварения на праздниках, особенно калорийных блюд зимней кухни — жирных мясных и мучных. Но не все знают, что алкоголь сам по себе доста­точно калориен. Бокал рома содержит около 100 ккал, бокал шампанского — 95, бокал вина — 75 ккал. Знаменитый текильный коктейль «Марга­рита» объемом всего 150 мл добавит 136 ккал, а вот джин-тоник — всего 100 ккал. Крепкие напитки «ве­сят» по-разному: стопка водки — целых 150 ккал, а коньяк и виски — всего 100 ккал.

 

Водка оптом в Москве

Новости

teper-v-podarochnoj-upakovke Как известно, в гости принято ходить с подарком. И если вы не на­столько хорошо знакомы со вкусами хозяина дома, то как раз для такого случая существуют...
tajna-kremlevskogo-treugolnika Тайна кремлевского треугольника или почему советский бомонд не болел похмельем       О кремлевской диете и любимых...
gordost-nashego-zavoda       Теперь наш завод может гордиться не только чистейшей водой из источников Восточной Сибири, используемой в...

Презентация

Смотрите презентационный видеоролик о нашей продукции!

video-icon

Наш опрос

Какой напиток вы предпочитаете?

Водку - 69.4%
Коньяк - 11.1%
Вино - 2.8%
Пиво - 8.3%
Самогон - 8.3%